Министр ЕЭК Мукай Кадыркулов и генеральный секретарь Всемирной таможенной организации Кунио Микурия обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

7 июля в Брюсселе (Бельгия) состоялась рабочая встреча Члена Коллегии (министра) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Мукая Кадыркулова и генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ВТамО) Кунио Микурия. Стороны обсудили вопросы взаимодействия ЕЭК и ВТамО в рамках подписанного в 2016 году Меморандума о взаимопонимании.
Мукай Кадыркулов и Кунио Микурия констатировали углубление сотрудничества между двумя международными организациями с момента подписания меморандума, а также активизацию деятельности Комиссии на полях Всемирной таможенной организации, в том числе по разработке международных таможенных стандартов.
В заключение министр передал генеральному секретарю ВТамО монографию «Всемирная таможенная организация как современный институт совершенствования таможенного администрирования и упрощения процедур торговли», которая была подготовлена в рамках совместного научного проекта ЕЭК и Российской таможенной академии. В исследовании рассмотрены возможные направления взаимовыгодного таможенного сотрудничества между ЕЭК как постоянно действующего регулирующего органа Евразийского экономического союза и ВТамО как международного института развития и совершенствования таможенного администрирования.
Мукай Кадыркулов также принял участие в заседании 129/130 сессий Совета таможенного сотрудничества, которое проходило 6-8 июля в штаб-квартире Всемирной таможенной организации в Брюсселе.
На заседании Совета были представлены результаты работы органов ВТамО за 2016-2017 годы по таким направлениям таможенного администрирования, как совершенствование таможенных процедур, упрощение процедур торговли, институциональное развитие, соблюдение таможенного законодательства, проблематика определения таможенной стоимости и страны происхождения товаров.
Справка
Основным органом ВТамО, который определяет перспективы развития таможенного администрирования в международном таможенном сообществе, является Совет таможенного сотрудничества. На Совет возложены функции изучения всех вопросов таможенного сотрудничества, технических аспектов таможенных систем, подготовка проектов конвенций, разработка рекомендаций по вопросам таможенного регулирования, сотрудничество с межправительственными организациями по вопросам, входящим в компетенцию Совета. Заседание Совета проходит один раз в год. В нем участвуют руководители таможенных органов государств-членов ВТамО.

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/12-07-2017-4.aspx

Вам также может понравиться...