Арман Шаккалиев: «Проведена масштабная работа по формированию в ЕАЭС общих рынков лекарств и медизделий, совершенствованию евразийской системы технического регулирования»

Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев провел заседание профильного Консультативного комитета, на котором рассмотрен широкий спектр вопросов технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Подведены итоги работы ЕЭК за 2016 год в этих сферах.
«В этом году проведена масштабная работа по формированию в Евразийском экономическом союзе общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, совершенствованию евразийской системы технического регулирования – принято 123 акта Комиссии», – заявил Арман Шаккалиев.
Директор Департамента отметил, что Комиссия совместно со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершила формирование нормативно-правовых актов «второго уровня», необходимых для запуска общих рынков лекарств и медицинских изделий.
Приняты пять техрегламентов Союза о безопасности углеводородных газов, удобрений, рыбы и рыбной продукции, аттракционов, ограничении опасных веществ и изделиях электротехники и радиоэлектроники.
Утверждены девять предусмотренных Договором о ЕАЭС документов в области обеспечения единства измерений, порядок формирования и ведения единого перечня, новые редакции порядков разработки техрегламентов Союза и перечней стандартов к ним.
Комиссия внесла изменения в единые формы документов об оценке соответствия и правила их оформления.
Приняты все акты ЕЭК, необходимые для начала функционирования систем электронных автопаспортов.
Осуществляется переход системы технического регулирования и общих рынков лекарств и медизделий в цифровое пространство.
Члены Консультативного комитета с учетом внутригосударственного согласования в странах ЕАЭС одобрили для рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК проекты техрегламентов Союза на оборудование для детских игровых площадок; упакованную питьевую воду, включая природные минеральные воды; средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, а также два проекта изменений в техрегламенты на игрушки и продукцию, предназначенную для детей и подростков.
Одобрено направление на публичное обсуждение проектов изменений
в техрегламенты Союза в сфере железнодорожного транспорта и оборудования, работающего под избыточным давлением.
Направлен на рассмотрение Коллегии ЕЭК проект единой формы свидетельства о классификации маломерного судна и правил его оформления.
Кроме того, одобрены для рассмотрения на заседании Коллегии Комиссии пять документов в области стандартизации: перечни стандартов к техрегламенту на сжиженные углеводородные газы для использования их в качестве топлива, изменения в перечни стандартов к техрегламентам на железнодорожный подвижной состав, автомобильные дороги, молоко и молочную продукцию и в программу по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на игрушки.
Члены Консультативного комитета одобрили направление проекта техрегламента Союза «О безопасности химической продукции» для рассмотрения на заседании Совета Комиссии.
Еще требуют дополнительных консультаций проект поправок в перечни стандартов к техрегламенту Союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», а также проект решения Коллегии ЕЭК «Об утверждении Единых форм ветеринарных сертификатов».
В заседании приняли участие члены Консультативного комитета, в том числе Председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктор Назаренко, начальник управления стандартизации, метрологии и технического регулирования Министерства экономического развития и инвестиций Армении Лили Максудян, первый заместитель Председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Казахстана Сабит Битаев, заместитель Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Галия-Бану Мейрбаева, общественный представитель уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей по вопросам сертификации, лицензирования и технического регулирования Дмитрий Петров, заместитель руководителя российской Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин, представители органов государственной власти, бизнес-сообщества, независимые эксперты стран ЕАЭС.

Справка
Консультативный комитет по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер создан Решением Коллегии ЕЭК от 18 сентября 2012 года № 161. Является органом, обеспечивающим проведение консультаций с представителями государств ЕАЭС и выработку предложений в сфере технического регулирования, применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/13-12-2016-3.aspx

Вам также может понравиться...